Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Какой формат идеален для прослушивания музыки?
 Добавить в избранное

Задумайтесь, а у вас было такое, когда одна и та же песня может звучать по разному? Определиться, какой из форматов музыки самый лучший очень трудно, а сделать это без каких-то основных знаний практически невозможно. Если посмотреть на сравнение форматов в таблице «Википедии», вы увидите только десятки цифр, которые ни о чем не скажут. Давайте попробуем разобраться, что они все значат, и какой формат все-таки самый лучший.

Цифровые и аналоговые носителя

Конечно, настоящие ценители всегда будут утверждать, что лучше всего музыка звучит на виниловых пластинках. Аналог, это конечно хорошо, но слушать музыку на пластинках не практично, да и сохранить их трудно.

Выделяется три основных типа цифровых аудиозаписей:

1. без сжатия;

2. со сжатием без потерь;

3. сжатие с потерями.

Неопытный человек сразу скажет, что лучше всего будет звучать аудиозапись без сжатия, но на самом деле это будет иметь значение только для тех, кто занимается обработкой и созданием аудиодорожек. Чтобы хранить любимые песни в домашней аудиотеке это будет излишним.

Теперь узнаем о Loosy

Для «сжатых» песен большую роль играет понятие психоакустических моделей. Это представление о том, как звук воспринимается человеком. Если ухо воспринимает любые акустические волны, то как обрабатывает их мозг?

Важно! Исходя из общепринятых понятий, челочек воспринимает диапазон звуков от 16 Гц до 20 кГц. Но воспринимать и слышать все звуки одновременно мозг неспособен.

Способности человеческого слуха были хорошо оценены с помощью психоакустических моделей, и они постепенно совершенствуются. Но, чтобы не говорили меломаны и музыканты, обычный человек воспринимает MP3 формат, и не наблюдает значительной разницы с другими. Конечно, есть люди, которые чувствуют разницу, но она ощутима далеко не всегда.

Какие форматы используют психоакустические модели сжатия

Таких форматов насчитывается множество, но самыми популярными из них считаются:

1. OGG (Vorbis). Такой формат можно определить по расширению .ogg. Его можно назвать своеобразным контейнером, который может сохранять в себе сразу несколько аудиозаписе, отвечающих своих характеристикам и тегам. В нем используется переменный битрейт (до 1000 кбит/с), разрядность в 32 бит, а частота звука может быть 182 кГц.

2. MP3. Для современной акустики этот формат считается одним из самых важных. Именно он дал понять, что не всякая аудиозапись будет качественной, если у нее переменный битрейт. Для этого формата характерна разрядность 16-24 бита, битрейт не более 320 кбит/с, а частота дискретизации 8, 22, 05, 1, 11, 48, 12, 025, 16, 32.

3. AAC. Этот формат использует одну из самых популярных психоакустических моделей, но мало чем отличается от предыдущих вариантов. Но ее разработчики могут смело утверждать, они добились значительного прогресса, и смогли усовершенствовать свое творение.

Так какой формат самый лучший?

Конечно, безусловным лидером из этих трех форматов считается AAC. Это самый современный и максимально усовершенствованный формат. Но что говорить об оставшихся двух? Какая разница наблюдается между ними?

Если рассматривать одну аудиозапись в этих форматах на графике, то можно увидеть, что в зависимости от того, низкие или высокие частоты в композиции, мменяется и положение форматов на гафике. Поэтому, их можно считать, как равносильные друг другу.

В заключение

Мы не может представить вам подборку музыки разных форматов. Если вы хотите сами опробовать разницу между ними, попробуйте найти любимую песню в разных формата и сравнить их. Поэтому предлагаем вам просто подборку хорошей музыки, слушайте и наслаждайтесь!


22/02/2018 03:40:02
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.18]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
Мобильные фильмы!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2018
Обратная связь / Сообщить об ошибке