Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Стиль Фанк: яркий представитель американской музыки
 Добавить в избранное

Танцевальная афроамериканская музыка Фанк получила свое начало из другого музыкального стиля — соул. Она импульсивная, нежно переплетается с частыми повторениями мелодичных фраз. Она имеет свою историю и особенности.


Особенности музыки

Самая очевидная особенность этого стиля — его агрессивность по сравнению с соулом. Каждая композиция должна передавать внутреннее состояние музыкантов. Классическая мелодия фанк исполняется на фортепиано, встречаются мелодии исполненные на тромбоне или саксофоне, реже встречается гитара, но она только помогает поддерживать ритм.

В качестве вокалистов чаще встречаются мужчины. Они то яростно кричат, выражая все свои эмоции, а иногда просто переходят в более спокойный речитатив. Если это лирика, то исполнитель проявляет себя как настоящий бунтарь.

История фанка

Направление фанк начало свое развитие в 1967 году. Этот термин уже можно было услышать и в 50-х, особенно популярным оно было среди джазменов. Они хотели найти золотую середину, вернуться к первоисточникам джазовой музыки, но сделать их более эмоциональными, ненавязчивыми, и определенно нравящейся представителям негритянского гетто.

Одним из первых продемонстрировал это направление миру Арт Блэйки, руководитель группы «Jazz Messagers». Одновременно с ним был Хорас Сильвер, именно он положил джазовому фанку основу.

Важно! Одна из пьес Хораса Сильвера, поставленная в 1953 году была названа «Opsube Fank».

В гетто слово фанк изначально имело значение, как аромат сексуально возбужденного человека. Именно этим исполнители фанка хотели якобы подчеркнуть, что они относятся к самым низам, не хотят подстраиваться под остальной социум, быть более благородными или эстетичными. Более того, они хотели сказать, что обладают особой сексуальностью.

Важно! Особое отношение к этому стилю появилось только в 1967 году. Его использование соул-музыкантами означало, что они хотят подчеркнуть аранжировку, ритм композиции и энергетику.

Это направление окончательно стало самостоятельным под влиянием психоделического рока белых, конкретно эсид-рока. В сан-Франциско в 1966 году появилась группа из представителей черного гетто «Slay & Family Stone». Главным в ней был Силвестром Стюартом, который выступал под псевдонимом Стай Стоун. Их композиции были исполнены в стиле психоделического фанка, и значительно повлияло на развитие стиля в целом, а так же прогрессив-рока, и популярность некоторых негретянских групп.

Разница между соулом и фанком

Разница между этими стилями скорее заключается в используемых инструментах и самом исполнении, а не в вокальной составляющей. Основное различие заключается в ритме. Фанк более монотонный, и даже изощренный.


Различия между стилями:

1. В фанке исполнители научились использовать более сложные фатуры. Это получилось за счет большого количества тактов в одном акорде. Подобная фактура чем-то напоминает переплетение ткани.

2. Фанке, в отличие от рити-энд-блюза, считается музыкой на 16/16, в то время как его первородитель 8/8. Само направление подразумевает использование более усложненных схем.

3. В этом направлении бас-гитара, духовые инструменты, барабаны и клавиши по возможности должны не перекрывать друг друга в музыкальном пространстве.

Фанк, как основа современной музыки

Это направление буквально переполнено эмоциями, поэтому требует сильного эмоционального напряжения от исполнителей и от слушателей. После того, как волна популярности прошла, многие не смогли назвать себя истинными фанатами фанка. Такой же спад популярности наблюдался в то же время и у некоторых направлений рок-музыки: хард-рок, психоделического, фолк-рока, арт-рока, блюз-рока и многого другого. Многие просто хотели чего-то более спокойного и простого.

В заключение

Фанк — особое направление афроамериканской музыки. И тогда, и сегодня она находит отклик в сердцах у многих, правда, сейчас не находится на пике своей популярности. В 70-х годах именно из этой музыки появилось «диско». И тоже завоевало сотни сердец слушателей. 

27/02/2018 22:50:02
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.62]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2018
Обратная связь / Сообщить об ошибке