Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Музыка в стиле фьюжн 
 Добавить в избранное

Направление музыки Джаз-фьюжн появилось в США в 1970 году. Это был скорее коммерческий проект, сам термин фьюжн нейтральный, который не будет «пугать» потенциальных покупателей. Появление этого стиля было спровоцировано развитием джаз-рока. Это было совмещение рок-музыки, фанка и джаза.


Кто первый

Во второй половине 60-х первым эксперименты совмещения рок-музыки и джаза начали квартет Гэри Бертона и Чарльза Ллойда, а также ансамбль Джулиана Эддерди «Кэннанболла». Но глубоких экспериментов все эти группы не проводили, все ограничилось минимальными попытками использовать ритмы характерные для рок-музыки, фанка, использование электрогитары. Но Подобные попытки не увенчались успехом, и не нашли отзывов в сердцах фанатов рока или джаза.

Успех подобных экспериментов был заметен только в 1970 году, когда вышел двойной альбом Майлса Дэвиса «Bitches Brew». Это была первая успешная попутка совмещения джаза и рока. За основу исполнитель взял электро-инструменты под стиль рок-музыки, более упрощенная ритмика и ударные, сопровождающие всю композицию на 8/8. А особенностью этого стиля стала импровизация.

Важно! Это стало отличной основой, чтобы понять общую концепцию стиля. Теперь основной упор был сделан на электронные и электро- инструменты. В развитии стиля это был настоящий переломный момент.

Со временем стиль постепенно развивался и нашел свой путь. Пик популярности пришелся на конец 20-го века. Это было гармоничное сочетание рока, джаза, фанка, и экзотической музыки. Сегодня он потерял свою зрелищность, но значительно повлиял на развития джаза в дальнейшем.

Джаз-фьюжн в России

В нашей стране первыми в стиле фьюжн выступила группа, созданная в 1973 году «Арсенал». Ее руководителем и создателем был саксофонист Алексей Козлов. А первый альбом в стиле джаз-фьюжн был назван «Лабиринт. Джазовые композиции» и записан в 1974 году. За его созданием стоял ансамбль Мелодия.

Одной из лучших групп джаз-рока в СССР была «ДК». Пик популярности ее пришелся на 80-тые. Группа выступала под лидерством Сергея Жарикова. Именно он утверждал, что джаз-рок считался одним из самых востребованных стилей для выступлений на сцене советских Домов Культуры.

В заключение

Фьюжн был максимально популярный в 60-х. Тогда практически все рок-группы, хотя бы в части своих композиций как-то использовали это направление. Многие специально переходили на фьюжн, а кто-то делал это не осознано, просто поддаваясь общей волне популярности стиля. 

01/03/2018 11:00:01
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.00]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2018
Обратная связь / Сообщить об ошибке