Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Шансон: что это за музыка? 
 Добавить в избранное

Шансон, что это такое? Многие подразумевают под этим понятием только «блатные» песни, для других это будут уличные романсы, которые напоминают им о чем-то светлом и приятном. Так что же такое шансон? Какие особенности этого музыкального жанра выделить? Откуда он появился и что вообще означает это слово? Давайте попробуем разобраться.

Что такое шансон?

Для начала, давайте разберемся в самом определении слова «шансон», что оно значит? Существует два варианта:

1. Если брать во внимание перевод слова «шансон» с французского языка, он означает «песня. Во времена Возрождения и Средневековья этим словом просто называли песни на французском языке. С течением времени так начали называть любую французскую эстрадную музыку в стиле кабаре.

2. В России это слово имело схожее, но более расширенное значение. Шансоном называли бардовские песни, романсы, даже народную и эстрадную музыку.

Несмотря на это, в наших странах слово Шансон все же у многих больше ассоциируется с «блатными» песнями, в которых часто рассказывается о воровских законах, нелегкой судьбе и сложных жизненных ситуациях. Кто-то находит эти тексты глубокими и трогательными, а у кого-то они не вызывают ничего, кроме желания выключить.

История шансона

Первые песни в стиле Шансон появились еще в 12 веке, как говорилось выше, во Франции. Их содержание в основном рассказывало простые любовные сюжеты. Стихи накладывали на музыку, и их исполняло сразу несколько человек. Толпы зевак собирались вокруг и с удовольствие слушали эти незамысловатые, веселые и грустные песни.

С течением времени музыка менялась. В текстах все больше воспевались рыцарские подвиги и религия. Все чаше шансонье говорили о том, что тревожит народ в данный момент, и только в 19 веке это стало полноценным музыкальным направлением. Эти песни переросли в кабаре, лирические и трогательные песни народ теперь слушал именно там.

Интересно! Шансон зародился так давно, что его первооткрывателей просто невозможно отследить. Официально первым шансонье считается Гийома де Машо.

Из самых известных шансонье того времени можно выделить Аристиде Брюане, который запомнился публике своим ярким образом и неповторимыми текстами. Он выступал в черном длинном пальто, а поверх него накидывал красный длинный шарф. Он писал не на чистом французском, а на арго. Одном из наречий, которое имело свою лексику и фонетику.

После него выделилась Жанна-Флорентина Буржуа, которая выступала под псевдонимом Мистенгет. Ее романтические песни затрагивали струны души каждого вошедшего в кабаре. Она была одной из участниц всем известного «Мулен Руж», где стала художественным руководителем.

Постепенно под влияние моды музыка немного изменилась и уже к 20 веку на шансон огромное влияние оказали множество других музыкальных направлений. В то время шансон уже вышел за пределы кабаре и обретал более широкое понятие во франции.

Французский шансон — часть культуры

Во франции это музыкальное направление стало неотъемлемой частью их культуры. Главное правило этого жанра — исполнителем песни должен выступать сам автор. История часто была душевная, то, что было пережито этим человеком, история, которую он мог прочувствовать своей душой.


Французский шансон имеет свои отличительные черты:

♫ Реалистичность истории. Многие шансонье переносят в свои песни историю своей жизни: падения и взлеты, любовь и расставания, просматривая биографию артистов можно проследить каждую его песню в его жизни.

♫ Поэтичность. Музыка не выступает главным элементом этого жанра, ее можно назвать «рамкой» для красивой подачи текста, но не более. Текст — вот главный элемент для французского шансона.

♫ Само содержание текста. Для подобных песен характерен глубокий философский смысл.

Русский шансон, что это такое

Русский шансон разительно отличается от французского, и хоть многие уверенны, что он появился только в 90-х, на самом деле этот жанр берет свое начало примерно в начале 19-го века. В то время, под влиянием французской музыки и у нас начали распевать романсы, содержание которых было глубоким и философским. Немного позже русский шансон стал больше похож на народные песни, в которых распевались особенности народного колорита и культуры.

В целом, в понимание «русского шансона» вобрало в себя всю культуру постсоветских стран. В нем говорится и о любви, и о ресторанных историях, и о многом другом, в том числе и «блатняк». Но именно последнее сейчас ассоциируется со словом шансон у всех «наших». Почему же так случилось?

Именно в те самые 90-е и произошла такая метаморфоза шансона. Трудные времена, безработица, финансовые проблемы, проблемы с законностью, все это отобразилось и на музыкальном творчестве.

В целом, именно шансоном песни с «зоны» стали называть продюсеры, которые захотели увеличить уровень продаж песен про неволю, а модное слово «шансон», которое несомненно в то время еще ассоциировалось с французской музыкой, как ничто другое могло справиться с этой задачей. Именно так задушевные песни про любовь превратились в «блатняк». 


12/06/2018 00:00:01
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [3.46]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2018
Обратная связь / Сообщить об ошибке