Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
В какие цвета окрашена восточная музыка: особенности мотивов стран востока
 Добавить в избранное

Музыкальное творчество множества восточных стран и по сегодняшний день отправляет слушателей в сказку. Музыкальная культура народов Индии, Китая, Египта и других стран Востока на протяжении всей истории создавала что-то необычное, яркое, чувственное и самобытное. С чего начиналась восточная музыка? Какие особенности и отличия мотивов разных стран можно выделить? Давайте попробуем разобраться.


Немного истории

Археологические находки на территории Дальнего и Ближнего Востока, Южной Азии, где когда-то находились самые древние очаги цивилизации, однозначно говорили о высокоразвитой музыкальной культуре древних народов.

Такие выводы археологи могли делать, находя множество разнообразных музыкальных инструментов, подтверждения о множестве музыкальных традиций. В Древнем Египте, Древней Индии и Древнем Китае преимущественно музыка использовалась в церемониальных целях.

Интересно! В то время музыка считалась чем-то великим и божественным, поэтому ей часто причисляли различные сверхъестественные свойства, например исцеление болезней, вызов дождя, ритуальные танцы для привлечения урожаев и многое другое.

Кроме церемониального предназначения, в ту пору музыку по настоящему изучали. Люди пытались выяснить многие теоретические вопросы: как разные элементы музыки взаимодействуют между особой, что такое ритм, высота и т. д. Моральная и эстетическая сторона вопроса были не менее важны. Люди пытались выяснить как музыка влияет на мораль и нравственность народа, как она отражается на ощущении прекрасного разных личностей и т. д.

Подробнее понять, что именно люди думали о музыке тех времен можно понять из самых первых трактатов на эту тему: «Юэ цзи» и «Бхаарата Натьяшастра». В те времена ее не воспринимали как данность, (как принято в наше время), тогда она ассоциировалась с чем-то космическим, недостижимым и великим: музыка отождествлялась с различными звуками природы, первоэлементами древней натурфилософии, их называли голосами птиц и животных, цветами и т. д.


Понятие «музыка» у разных народов Востока

Музыка в нашем понимании не имеет никакого другого значения, но у древних народов это слово могло обозначать совершенно разные вещи:

В Древнем Египте музыка определялась словом «хи», что обозначало удовольствие и наслаждение. Это дает понять, с чем у древних народов ассоциировалась эта область культуры.

В древнем Китае музыку называли «юэ». Однозначного определения этого слова нет, но оно обозначает нечто торжественное, культурированное и организованное.

Древняя Индия имела такое определение, как сангит, кототое подразумевало единство всех трех элементов песни: мелодия, слова и танец.

В те времена на востоке четко различалось два типа музыки: для крестьян, и для знати. Высшие слои общества просто не имели права обучатся такому искусству, как игра на музыкальных инструментах. Это считалось чем-то низким и недостойным для знати.

Интересно! В Индии музыка для разных слоев населения даже разделялась специальной терминологией: деши сангит — музыка земли, то есть, музыка для крестьян. Ее считали более простой и незамысловатой, а марга сантит, что определяется как музыка знаний и пути, была тем, что слушали аристократы.

На самом деле как в Индии, так и в Китае было множество запретов по поводу прослушивания мелодий разными слоями населения. Несмотря на это, и бедные и богатые слушали как марга санги, так и деши сангит.

Жанры восточной музыки

В восточной музыке есть много интересного и необычного. Основная ее особенность — она побуждает человека к танцу. Давайте рассмотрим традиционные жанры восточной музыки:

1. Касында. Это одна из самых простых, но в тоже время популярных в арабских странах форм музыки. Изначально это была обычная устная поэзия бедуинов, которая в итоге объединилась с различными мелодиями и переросла в отдельный музыкальный жанр. Для классической песни касынды характерно разделение на 5 условных частей: вступление, описание путешествие, восхваление, самовосхваление, при этом все части не обязательно должны быть чем-то связаны между собой. Еще одна особенность — исполняет касынду хор.

2. Лайали. Для такой музыки характерны сольные вакальные партии. Произведение имеет две основные части: прелюдия и послелюдия. Она не имеет определенного смысла, часто лайали — это импровизация.

3. Маушшах. Форма музыки, которая появилась в 10 веке благодаря Муккадам Ибн Муафару, - известный придворный поэт из Кордовы. Это вокально-инструментальный музыкальный жанр, который очень похож на современную. Поэтому эта музыка считается очень строгой, она исполняется хором, но присутствует и сольная партия.

4. Мауаль. Это вокально-инструментальная музыка исполняемая в свободном стиле. Она появилась примерно в середине 19 века в Багдаде. Это что-то очень похожее на современный рэп: слова читаются речетативом, а музыки исполняет скорее вспомогательную, чем главную роль во всем произведении. В мауале затрагиваются любые темы, от любви, до острых социальных вопросов.

5. Таксим. Инструментальная импровизация, которая преимущественно используется для танцев. Именно такая музыка выбирается, когда люди танцуют восточные танцы. Хоть это и импровизация, все исполняется в рамках макама. Для нее характерны звучные перепевы и гармоничные мелодии.

В заключение

Восточная музыка — яркий и необычный представитель этой культуры. Она может быть такой разнообразной, что сложно полностью разобраться во всех тонкостях жанра. Певучая, приятная. И манящая в танец музыка востока.

16/06/2018 01:50:01
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.50]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2018
Обратная связь / Сообщить об ошибке