Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Влияние музыки на психическое и физическое состояние человека

Каждый из нас сталкивался с понятием «музыкотерапия», но мало кто понимает, что оно собой представляет и как работает. А все очень просто.

Еще в 4-м веке до нашей эры Платон заметил, что музыка очень влияет на поведение человека. Он утверждал: так происходит потому, что в каждом человеческом организме существует свой ритм и мелодика. Внешняя мелодия может влиять на внутренний мир человека и менять его настроение и поведение.

Современные ученые доказали, что Платон был абсолютно прав. Было сделано открытие о том, что музыка помимо того, что влияет на психологическое состояние человека, еще и воздействует на организм целиком. Происходит так потому, что каждый процесс в организме, будь то стук сердца или рост волос, имеет свой собственный ритм.

Современные исследования

Чтобы исследовать, каким же образом музыка действует на человеческий организм, были проведены эксперименты на воде (всем известно, что мы на 80% состоим из воды). Японский ученый Масару Эмото, работая над этой темой, получил невероятные результаты. Кристаллы воды приобретали абсолютно разный рисунок при влиянии на них разных музыкальных стилей. Когда возле сосуда с водой воспроизводили классику или молитвы, кристаллы воды получались очень красивыми и симметрично правильными, а когда включалась музыка в стиле рок или записи военных зазывальных криков, то кристаллы воды становились похожими на скомканный листок бумаги.

Еще один ученый, работавший над этой темой, Фабьен Маман из Франции в своих экспериментах заставлял организм человека самоисцеляться, прикладывая камертоны на биологически активные точки и вызывая звуковую волну, которая проходила сквозь каждую клетку организма.

Профессор Гарвардского университета, психолог Говард Гарднер в своих исследованиях пришел к выводу, что прослушивание музыкальных композиций, как и разгадывание загадок, заставляет мозг активно работать, повышает внимательность человека и тренирует память.

Совместно с другими учеными Гарднер определил соотношение разных стилей с поведением человека. Например, классика заставляет человека сосредоточиться, помогает вспомнить, заставляет мозг мыслить. Музыка Баха заставляет человека чувствовать себя уютно и безопасно. Звон колоколов и церковное пение вдохновляют людей, заставляют их воспрять духом, уменьшают ощущение физической боли.

Музыка в стиле джаза и блюза пробуждает в человеке романтические чувства, создает ощущение полного комфорта, вызывает желание вспомнить приятные моменты. Рок, панк и гранж действуют неоднозначно, некоторых людей вводят в депрессионное состояние, а в других, наоборот, пробуждают уверенность в себе. Такой стиль, как транс, часто действует на человека, как наркотик, вводя его в состояние оторванности от реальности. Такие композиции достаточно часто используют в своей работе психологи во время введения человека в гипноз или при холотропном дыхании.

Российский музыкотерапевт Владимир Элькин, работая в сфере лечения музыкой на протяжении 10 лет, выделил два феномена музыкотерапии: «Феномен катарсиса» и «Феномен кессона».

Феномен катарсиса – это вызванное музыкой потрясение. Такое состояние вызывает у человека творческое оживление, снимает болезненные ощущения. Человек, пребывая в состоянии катарсиса, счастлив. При прослушивании музыки он видит в подсознании яркие и красивые образы.

Феномен кессона, напротив, характеризуется тягостными ощущениями у человека. Он становится безразличным, скучающим, с полным отсутствием интереса к чему-либо.

Поведение пациента

Девушка 16 лет попала на лечение к доктору В. Элькину, после того как попыталась наложить на себя руки. У нее состояние было настолько тяжелым, что она с трудом говорила. Когда ей было предложено пройти тест Люшера, то первым выбранным ею цветом стал черный.

Доктор предлагал пациентке разные классические композиции, и ее выбор пал на произведение Бетховена под названием «Соната № 8». Интересно то, что Бетховен создал эту композицию в похожем состоянии, когда потерял слух. Девушка с невероятным удовольствием слушала эту сонату, которая несла в себе утешение. Бетховен, написав эту композицию, помог себе и при этом вложил в нее такой мощный посыл, что теперь она помогает людям.

На приемы девушка ходила несколько месяцев и продолжала просить именно «Сонату № 8». Доктор замечал, как постепенно пациентка менялась. При прохождении теста Люшера она начала выбирать все более яркие цвета и сама становилась все более мягкой и открытой, живой девушкой, пока совсем не перестала появляться на сеансах.

Музыкотерапия – еще совсем молодая наука. Нашим ученым предстоит провести немало экспериментов и исследований, но они уже имеют первые прекрасные результаты. Возможно, благодаря этой науке у некоторых людей появится шанс на красочную и насыщенную жизнь.

01/05/2017 13:07:01
Перейти к списку новостей
Комментарии
 Людмила Пащенко [05/05/2017 02:31]
я поддерживаю. Музыка дествительно делает чудеса
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
Мобильные фильмы!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2017