Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Лечебные свойства джаза

Приятно иногда послушать музыку. Смотришь, и настроение стало лучше, и мир расцветает, и трудности ушли в небытие. Одни расслабляются, слушая классическую музыку. Другим необходимо пополнить себя энергией под рок. Третьим, чтобы поднять настроение, надо послушать народные песни. А как же джаз? Джаз – это слияние всех музыкальных стилей. Джазовая музыка универсальна. Каждый человек может найти в импровизациях что-то свое, близкое только ему одному. Послушаешь Луи Армстронга, и на душе становится легче. Что происходит со слушателем во время погружения в джазовую музыку? Как можно исполнить такую удивительную музыку? Этими вопросами не могли не заинтересоваться ученые и медики.

Невозможно выучить музыкальную джазовую пьесу по нотам. В них можно увидеть лишь основу произведения. Как быть с импровизациями? Они появляются в голове у музыканта сиюминутно. Кажется, что музыка просто нисходит на музыканта. Это какой же свободой надо обладать, чтобы исполнять такие витиеватые импровизации, как у пианиста Джорджа Дюка, у гитариста Ли Ретинаура или трубача Диззи Гиллеспи?

Университет Джонса Хопкинса решил исследовать феномен джазовой импровизации. В эксперименте участвовали музыканты-добровольцы. Трое из них были джазовыми пианистами из консерватории Пибоди, что в Балтиморе, и трое – из джазового сообщества. Всем было интересно, что же происходит в их голове, когда рождается джазовая музыка. Докторами был использован метод сканирования мозга фМРИ (функциональный магниторезонансный имиджинг). Ученые хотели получить картинку участков мозга, которые активизировались при игре музыкантов.

Исследования были сложны по своей технической подготовке. Аппарат оснащен мощными магнитами, и все металлические детали клавиатуры просто не позволяют провести правильное исследование и получить четкий результат. Врачам пришлось сделать клавиатуру из пластика и подключить ее к приборам. На музыканта надевались наушники, чтобы он мог услышать музыку, которую сам играет. Планировалось получить несколько видов изображений активных участков мозга в момент исполнения музыкантом простых знакомых мелодий и импровизации.

Испытуемых сажали в аппарат по очереди. Клавиатуру они держали на коленях. Сначала каждого из них просили играть обычную гамму, которую изучает каждый ученик музыкальной школы. Музыканты играли гамму под метроном, чтобы игра у всех была в одинаковых условиях. Затем им предложили играть туже гамму, но с четвертными нотами. Музыканты могли импровизировать. Третьим этапом был блюз под фоновую музыку. Его испытуемые выучили заранее. Последним заданием была импровизация на последнюю тему блюза.

Испытание проводили профессор медицины Чарльз Лимб, который к тому же являлся и джазовым саксофонистом, и его коллега по медицине – профессор Аллен Браун. Проанализировав записи сканирования мозга музыкантов, Лимб и Браун выяснили, какие участки мозга активны при исполнении привычных мелодий. Из общего изображения эти картинки были исключены. На сканере остались изображения активных участков мозга, которые и отвечали за импровизацию. У всех участников эксперимента результат был одинаковый. Совсем неважно, какую фантазию играли музыканты: на тему привычной гаммы или блюза – сканер показал работу одинаковых участков мозга.

У всех испытуемых в момент импровизации ученые обратили внимание на префронтальную кору мозга. Она отвечает у людей за организованность, внимание, решение задач, обобщение, оценку и самоконтроль. Когда человек сдает экзамен, в этот момент он наиболее сосредоточен, при ответе подбирает подходящие слова, обосновывает ответ и делает выводы. Префронтальная кора мозга у него очень активна. У джазовых музыкантов активность в этой области мозга была, наоборот, снижена. Это означает, что при импровизации они теряли не только сосредоточенность, но и в некоторой степени самоконтроль и самоцензуру. Вот почему они закрывают обычно глаза, когда играют свою музыку. Они просто находятся в трансе. Есть только музыкант и его фантазия, остальное все уходит.

Конечно же, профессора медицины не могли не использовать такие ошеломляющие результаты на практике. Они предположили, что при прослушивании джазовых партий у человека должна уходить боль. Доктора продолжали свои эксперименты, но уже с людьми-добровольцами, которые перенесли хирургические операции. Чтобы уменьшить боль в послеоперационный период, одним предложили прослушать джаз, а другим – тишину. На первую группу надели наушники с музыкой, а другим надели наушники и отключили их от каких-либо звуков окружения. Оказалось, что прослушивание джазовых импровизаций ощутимо снижает болевые ощущения. У больного происходит замедление сердечного ритма. Он находится в состоянии полной релаксации.

Уникальное сочетание африканских ритмов, их рабочих, религиозных и светских песен, музыки духовых оркестров и истории менестрелей – все это джаз. При прослушивании джазовых фраз человек на некоторое время становится самим собой. Ему не надо никуда спешить, кому-то льстить, кого-то убеждать. Находясь под воздействием музыки джаза, человек избавляется от боли душевной и физической. Его мозг полностью окутан джазом.

04/05/2017 22:07:42
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.00]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
Мобильные фильмы!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2017
Обратная связь / Сообщить об ошибке