Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Величественный орган — король музыкальных инструментов
 Добавить в избранное

В мире существует много различных музыкальных инструментов, каждый из которых оставил в истории незабываемый след своим индивидуальным звучанием и красотой. Но самым таинственным, грандиозным и величественным является орган. Его красота завораживает, а звучание оставляет глубокий след в нашей памяти. Когда вы слышите музыку органа вам кажется, что она льётся с самого неба и творец её Бог. Музыка органа никого не оставляет равнодушным, вы ощущаете неудержимый восторг, эйфорию, счастье. Сегодня мы вам расскажем об этом музыкальном инструменте.

История создания

История великого инструмента начинается с очень далёких времён. Историки утверждают, что прародителями органа можно назвать флейту Пана, вавилонскую волынку и китайский шэн.

Конструкция флейты состояла из присоединённых поочерёдно тростниковых трубок разной длины. Каждая трубка издавала свой звук, поэтому для расширения диапазона музыканты добавляли ещё и ещё новые трубки. В конце концов получился громоздкий инструмент, на котором было очень неудобно играть. Этот инструмент был популярным в Древней Греции ещё до нашей эры.

Однажды греческий изобретатель и механик Ктезебий гуляя по рынку услышал прекрасную музыку. Обратив внимание на инструмент и метод игры ему пришла в голову идея помочь исполнителю, поэтому он занялся усовершенствованием инструмента. В итоге у него получилась конструкция с насосами, которые вдували воздух в трубки. Чтобы звучала именно та трубка, он закрыл их заслонками и от музыканта теперь требовалось только открывать необходимую заслонку для извлечения нужного звука. Позже, чтобы звук исходил более плавно он к своему изобретению добавил резервуар находящийся в большой емкости с водой.

Интересно! Новый инструмент изобретатель назвал гидравлосом или просто «водяная флейта». А в народе его прозвали «органум», в переводе на наш язык — «инструмент».

Во все остальные века над усовершенствованием органа трудилось очень много мастеров. Добавлялось количество трубок, менялись материалы из которых их изготавливали. Водяной пресс заменили механическими воздушными мехами. Росли размеры инструмента. Расширялся диапазон звучания, добиваясь более чистого совершенного звука. Добавилась клавиатура, которую называли мануал. Вначале клавиши были очень большими и музыкантам приходилось их жать не пальцами, а локтями и кулаками.

Со временем орган становился всё более совершенным, грандиозным и дошёл до нашего времени именно в таком великолепном виде, в котором мы привыкли его видеть.

Орган в современном мире

В связи со своей огромностью органы имеют постоянную прописку. Инструмент собирается по индивидуальному проекту, строится для определённого помещения с учетом всех особенностей акустики и размеров. Поэтому вы не найдёте двух одинаковых органов. Все они уникальны и неповторимы. Некоторые из-за своей исторической ценности являются величайшим достоянием страны.

Интересно! Самый древний орган хранится в Национальном музее Стокгольма. Он был изготовлен в тринадцатом веке. Под воздействием времени трубки разрушились, но механизм и конструкция осталась нетронутой.

Обычно, когда мы приходим послушать органную музыку, мы видим фасад инструмента. Он поражает наше воображение незабываемой красотой и величием. Но основная часть инструмента скрыта от наших глаз за фасадом. Вы даже представить не можете всю сложность конструкции. В больших помещениях иногда в несколько этажей размещены тысячи металлических трубок различных по длине и объёму.

Играют на органе при помощи пульта, состоящего из нескольких клавиатур — мануалов. Так же имеется ножная педальная клавиатура и регистры. Управление настолько сложное, что не каждый профессиональный музыкант сможет музицировать на органе. Клавиш очень много, поэтому во время концерта возле музыканта обязательно сидит помощник. Для нагнетания воздуха используют электродвигатели.

Интересные факты:

1. Самым большим органом, который радует своей музыкой до сих пор, считается Wanamaker Organ. Его построили в 1904 году в Филадельфии. Конструкция насчитывает 28482 труб, а пульт управления состоит из шести мануалов.

2. В книге Гиннесса зарегистрирован ныне не действующий, но являющийся самым большим, самым тяжёлым и самым громким - орган концертного зала Бордуок из Атлантик-сити. Он имеет семь мануалов и конструкцию из 33114 труб и 337 регистров. Самая крупная труба органа достигает восемнадцати метров и сделана из железобетона.

3. Посетив Лурейские пещеры в штате Вирджиния вы можете насладиться уникальной музыкой установленного там органа. Этот орган отличается от всех других тем, что конструкция состоит из 37 разных по тону сталактитов и обычных труб.

В заключение

Этот великий музыкальный инструмент с многовековой историей пережил периоды великой славы и забвения. Его использовали в соборах для религиозных служб. В концертных залах его музыку слушали с упоением. Он поражает наш взор красотой, а слух уникальным звучанием, богатством тембров и диапазонов. Ни один музыкальный инструмент не может сравниться с ним, потому что орган это своего рода целый оркестр. Поэтому не зря его называют королём музыкальных инструментов.

21/12/2018 15:20:02
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.34]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2019
Обратная связь / Сообщить об ошибке