Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
«Три кита» в музыке
 Добавить в избранное

Все мы по-разному любим музыку. Один слушает разные произведения, другой предпочитает определённый жанр. Музыка нас окружает постоянно, чтобы мы не делали в ходе дня - работали, отдыхали, веселились или грустили, медитировали или танцевали. Она нам снится, она влияет на нас и наше настроение. Сегодня мы будем говорить на каких трёх китах строится музыка, да и вообще при чем здесь киты.


Легенда

В древности человек многого не знал и не мог понять и объяснить. Поэтому всему, что мы сейчас считаем обыкновенным и повседневным древние люди придавали невероятное чудесное и божественное значение. Поэтому и существует эта фантастическая легенда обустройства земли.

Вы все знакомы с этой легендой или слышали её в детстве как сказку или уже в школьные годы, когда начали изучать историю, географию или литературу. Речь идёт о том, что в далёкие времена люди были уверенны, что Земля плоская. Вокруг неё плещется бездонный, бескрайний океан. Земля стоит на спинах трёх огромных китов, поэтому не тонет и плывёт по просторам океана.

Вы спросите, а какое отношение киты и старая легенда имеют к музыке? Просто потому что в музыке есть свои «три кита» и на них держится вся музыка.

Дмитрий Кабалевский и его книга

Три кита в музыке - это три её самых главных и основных жанров на которых она строится. Впервые образно назвал их китами Дмитрий Кабалевский.

Интересно! Д. Д. Кабалевский отличался разносторонней деятельностью в сфере музыки советского государства. Кроме композиторской работы он занимался преподаванием музыкального искусства, написанием статей и книг о музыке, известен как музыкальный критик и общественный деятель.

Он написал детскую книгу о музыке и описал все три жанра, которые стали частью нашей жизни, безотрывно соединились с нею и мы перестали обращать внимание на них и воспринимать как искусство. Но на этих китах, в сказке стоит Земля, а в действительности музыка - держится и плывёт по океану жизни.

Три кита имеют имена — это песня, танец и марш. Они настолько тесно и глубоко связанны с нашим существованием, мы принимаем их как должное и зачастую даже не обращаем внимание и не придаём значения. Маршируют солдаты, молодёжь пляшет в клубе или на дискотеке, ребёнок засыпает под колыбельную, ясное дело мы занимаемся своим делом и никак не искусством. Делая повседневные дела мы даже не понимаем, что искусство уже в нашей жизни и давно присутствует в ней в форме марша, песни и танца.

Песня

Интересно! Определить появление первой песни невозможно. Но скорее всего как только человек произнёс первые различимые слова, он сразу начал петь. Поэтому её можно с уверенностью назвать ровесницей речи.

Песня - самый простой и самый распространённый жанр музыки, в котором объединяются стихотворный текст и музыка. Существует два вида песен народные и авторские. Песенная композиция исполняется с музыкальным аккомпанементом и без него. Её может петь один человек или несколько.

В пример народной песни можно привести: колядки, веснянки, частушки, припевки, былины, баллады и много других. Авторская песня бывает: эстрадная, шансон, гимн, кантри, рок. джаз, блюз, рэп и другие.

Танец

Ритмические, плавные или резкие движения под музыку - называются танцем. Испокон веков люди благодаря движениям танца пытались выразить свои чувства, настроение. Они стали главным действием на всех праздниках. И неважно простая пляска или сложный танец человек превратил его в искусство доступное и необходимое всем.

У каждого танца своя мелодия, некоторые становятся очень популярными и узнаваемыми. В мире существует много видов и разновидностей танца для примера вот некоторые из них:

1. Вальс

2. Полька

3. Галоп

4. Трепак

5. Хоровод

6. Танго


Марш

Марш — это специально написанное произведение отличающееся ритмичностью, энергичностью, позволяющее своим четким ритмом маршировать или идти строем. Если вы думаете, что марш простая композиция, вы ошибаетесь. Этот жанр, как и песня с танцем может похвастаться своим разнообразием и распространённостью. Марши бывают:

1. Торжественные

2. Детские

3. Военные

4. Спортивные и походные

5. Похоронные

Какими бы разнообразными они не были у всех маршевых композиций одна объединяющая их черта, из-за которой они узнаваемы с первых нот. Любая маршевая мелодия пишется в едином, четком музыкальном размере 2/4 и 4/4. Поэтому под них легко и весело ходить и маршировать.

Интересно! Название марша к нам пришло из Франции. «Marcher» - в переводе на русский язык обозначает «идти».

В заключение

Три кита это образное выражение обозначающее три основных области, три основных жанра на которых держится музыка, как держится любое здание на крепком устойчивом фундаменте.

15/01/2019 23:50:01
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.32]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2019
Обратная связь / Сообщить об ошибке