Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Муза в музыке
 Добавить в избранное

В любом искусстве требуется вдохновение. Чтобы восхититься творчеством музыканта или певца люди иногда используют выражение — его посетила Муза. В Древней Греции вдохновляли на творчество и были покровительницами искусств - Музы. Сегодня мы окунёмся в древнегреческую мифологию и расскажем вам как звали этих прекрасных созданий и кто они такие.


Происхождение

По легенде у подножия горы Олимп родились девять сестёр. Отцом их был Зевс, матерью — богиня памяти Мнемосина. Музы жили у целительного источника. Прекрасные девы были божественно красивы, а их голоса сравнивали с щебетом птиц, журчаньем воды, дуновением ветерка. Вместе с Аполлоном - богом гармонии и покровителем искусств, они пели на божественных пирах, прославляя жителей Олимпа и их дела.

Когда они появлялись в компании богов и начинали петь под звуки кифары на которой играл сам Аполлон, сразу воцарялась тишина и все с трепетом замирали. Бог войны забывал о сражениях. Молния в руках Зевса прекращала сверкать, а его зоркий орёл опускал крылья и закрывал всевидящие глаза и больше не издавал страшного клекота. Все боги забывали о ссорах и разногласиях и на Олимпе наступал мир и блаженство. Только сияющий хоровод Муз двигался в плавном танце даря всем прекрасную песнь.

Также считалось, что Музы вдохновляли смертных, наделяя их музыкальными и поэтическими талантами. Избранного человека сразу после рождения они кормили божественной небесной росой, поэтому из его уст лились слова сладкие, как мёд.

Интересно! Музы не терпели соперничества и всех кто пытался доказать, что он талантлив не меньше они жестоко наказывали. Когда дочери Пьера начали петь, они их превратили в сорок. Музы могли как наградить талантом, так и забрать его у проникшегося гордыней.

Что такое муза

Муза с греческого переводится как «мыслящая». От слова муза и произошло всем известное - «музыка». Но только в самом начале оно подразумевало любое искусство, которое так или иначе было связано с богинями.

Интересно! В Греции Музами восхищались, поклонялись и боготворили их. Поэтому для богинь было построено много храмов. Называли их «мусейонами». От сюда и произошло слово музей.


Имена Муз:

1. Каллиопа.

Её называли сладкоголосой королевой Муз. Она была покровительницей эпической поэзии и науки. В своих книгах хранила песни героических времён и подвигов. Когда она повествовала о благородстве и мужестве воинов её боялся перебить сам Аполлон. Перед битвой вдохновлённые на подвиг воины клялись, что слышали как Каллиопа поёт свою новую песню.

2. Клио.

Хранительница летописи былых времен. Она была очень точна в описании событий, внушала любовь к своей истории, корням.

3. Мельпомена.

Покровительствовала трагедии. Родившая от бога реки Ахелоя знаменитых сирен, славившихся обворожительным, чарующим пением. Вначале она была Музой песни. Затем её творчество становились всё грустней и трагичней. Со временем она стала богиней театра и всего сценического искусства.

4. Полигимния.

Древние греки называли её Музой пантомимы и сочинительницей божественных гимнов. Она прославилась ритуальными танцами и песнями восхваляющими деяния богов. Перед выступлением за вдохновением обращались именно к ней. Она помогала обрести дар оратора обладающего зажигательной пламенной речью способной воодушевить окружающих.

5. Талия.

Эта богиня считалась покровительницей комедии. Муза была воплощением веселья, беззаботности, жизнелюбия. Своей неунывающей жизнерадостной натурой она всегда притягивала внимание к себе и вдохновляла на радость и смех.

6. Терпсихора.

Вдохновительница пения хором и танца. Стремилась к гармонии во всём — в слиянии звуков и в движениях танца.

7. Урания.

Отличалась любовью к звёздам и была покровительницей астрономии. Вдохновляла певцов и музыкантов слагать и исполнять композиции о возвышенной, небесной любви и вечности.

8. Эвтерпа.

Муза поэзии и музыки. Она была самой утончённой, нежной и женственной натурой на Олимпе. Написанные лирические стихотворения Эвтерпы слушали с упоением, а её песни просто были великолепны. Поэты и музыканты восхищались ею и обращались к ней за божественным вдохновением.

9. Эрато.

Покровительница любви. Вдохновляла влюблённых, поэтов и музыкантов на написание любовной поэзии и музыки. Была светлой, весёлой и задорной. Внушала веру в сердца влюблённых.

В заключение

К Музам всегда относились с уважением, трепетом и боготворили их. Поэты и музыканты надеялись получить в дар от них вдохновение и боялись попасть в немилость, потерять их покровительство. Понятие Муза и музыка всегда считались одним целым, потому что музыка присутствует в каждом доме, в театре, во время религиозных обрядов, работы и учёбы. Музы символизировали скрытые в человеке таланты. Дарили надежду в то, что наши даже самые невыполнимые желания осуществимы, позволяли прикоснуться к чему-то таинственному и божественному.

19/01/2019 13:00:02
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.77]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2019
Обратная связь / Сообщить об ошибке