Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Волшебная скрипка - королева оркестра
 Добавить в избранное

Скрипка - инструмент, который удивляет, восхищает и радует человечество уже пять столетий. Она относится к семейству смычковых инструментов и является неповторимой из-за своей изысканности, утончённости и выразительного, чарующего тембра. Скрипка стала незаменимой в классических произведениях. В народной и этнической музыке для скрипки отведена не последняя роль. Сегодня мы расскажем историю этой музыкальной красавицы.


История происхождения инструмента

Вопрос когда и как родилась на свет скрипка до сих пор вызывает споры у историков и музыковедов. По одной из версий инструмент изобрели в Индии. Потом видоизменяясь и совершенствуясь он прошёл долгий путь сначала попав к арабам и персам, а затем в государства Европы. Среди смычковых инструментов того времени можно назвать несколько ставших прародителями ныне существующей скрипки: арабский ребаб, германская рота, испанская фидель, британская кротта и армянский бамбир.

Каждый из этих инструментов оказал влияние на скрипку, её внешний вид и звучание. Одарил её неповторимыми чертами и формами. В семнадцатом веке скрипка приняла установленные стандартами очертания и стала существовать уже как полноценный инструмент.


Великие мастера

После того как скрипка стала полноценным музыкальным инструментом, в странах Европы открываются школы обучающие игре на ней. Выделяются мастера изготавливающие уникальные инструменты, которые сохранились до нашего времени.

Интересно! У каждого мастера был свой секрет изготовления: лак покрывающий инструмент, используемые материалы и чертежи деталей. Поэтому некоторые скрипки великих мастеров сделаны настолько качественно, что их не тронуло время и они в хорошем состоянии. Их стоимость оценивается очень высоко. Они являются историческим достоянием страны. В наши дни на великих скрипках разрешают играть только знаменитым и очень популярным исполнителям с мировой известностью.


1. Семья Амати

Скрипичная история в семье началась с Андреа Амати. Вместе с братом начали своё дело. В мастерской они кроме изготовления инструментов разрабатывали чертежи своих будущих детищ, желая добиться идеального сочетания в скрипке нежного чистого звучания и прекрасной красивой формы.

От него пошла целая династия скрипичных мастеров. Своему делу он обучал сыновей. После него продолжил прославлять фамилию войдя в историю и стал мировой знаменитостью его внук. Николо внёс изменения в форму и звучание инструментов, а так же придумал свой собственный лак. В открытой им школе обучалось много учеников в последствии ставших великими мастерами.

2. Антонио Страдивари

Один из учеников Николо Амати. Скрипки Страдивари были очень красивыми с более изящными округлыми формами и особенным звучанием. Инструменты мастера сохранились до нашего времени. Кроме скрипок он делал гитары, арфы, виолончели и альты.

Интересно! Он обучал своему делу сыновей. Но знаменитыми и успешными, как отец они не стали. Никто не знает почему. Возможно потому, что по некоторым версиям он не оставил им секрет изготовления своих идеальных и замечательных скрипок. Но скорее всего они просто не были так талантливы как отец.

3. Семья Гварнери

Первым в этой семье начал делать скрипки Андреа Гварнери. Своему искусству он как и Страдивари обучился Николо Амати.

На обучение у Андреа не было средств. Поэтому он несколько лет бесплатно работал в мастерской великого мастера параллельно изучая искусство сотворения скрипок. Но влюбившись и женившись он уходит и открывает свою собственную мастерскую.

Интересно! У Андреа было трое сыновей — Пьетро, Джузеппе и Эстебио Амати. Младший был назван в честь наставника и знаменитого мастера. Но по иронии судьбы он единственный не пошёл по стопам отца и к изготовлению скрипок не имеет ни какого отношения. Прославился и продолжил дело отца — Джузеппе.

4. Гаспаро да Сало

Инструменты Гаспаро не так ценны как скрипки Амати, но он известен тем, что постоянно конкурировал с ним и был главным его соперником. Мастера часто спорили и иногда даже враждовали из-за того, что оба считали себя отцами современной скрипки.

5. Якоб Штайер

Германский скрипичный мастер, ученик Амати. Очень загадочная личность с биографией полной тайн. О нём ничего не известно. Кто он и откуда. В каком году родился и кто его родители. Но о том, что он не из простого народа говорит его прекрасное образование, интеллигентность, хорошее воспитание и знание нескольких языков.

Великие скрипачи

В музыкальном мире благодаря игре на скрипке прославилось немало талантливых музыкантов. Все они так или иначе оставили свой неповторимый след в истории музыки. Благодаря профессиональной игре на инструменте, тонкому музыкальному чутью и таланту их концерты вызывают восторг у слушателей, оставляя приятный трепет в душе и бесконечное восхищение.

Перечислить всех великих скрипачей просто невозможно. В пример можно назвать: Антонио Вивальди, Арканджело Корелли, Никколо Паганини, Давид Ойстрах, Ицхак Перлман, Юлия Фишер, Ванесса Мэй, Леонидас Кавакос, Фриц Крейслер, Сара Чанг, Виктория Муллова, Янин Янсен, Хилари Хан.

Интересные факты

1. Если вы хотите похудеть, вам надо научиться играть на скрипке. Один час музицирования на инструменте сжигает 170 калорий.

2. Первые струны изготавливали из овечьих кишок.

3. Длина самой миниатюрной скрипки 1 сантиметр. Её сделали китайские умельцы из города Гуанджоу.

4. Изготовленную из камня скрипку сам мастер назвал «Черный дрозд». Толщина стенок корпуса не превышает два с половиной сантиметра, а её вес два килограмма.

5. В Германии находится самая огромная скрипка. Её длина более четырёх метров а ширина полтора метра. Длина смычка пять метров. Она вполне дееспособна, на ней играют три человека.

В заключение

Многие считают, что голос скрипки по тембру очень похож на голос человека. Её одухотворяют, часто называя женским именем, применяя глаголы «страдает», «плачет», «поёт». Насыщенный, изящный, чувственный звук инструмента, иногда является основным в классическом произведении. Музыкант играя на скрипке прикасается к струнам души своих поклонников, вызывая слезы радости, счастья или грусти. О ней существует много легенд. Говорят, что это инструмент ангелов или самого Дьявола. Некоторые верят, что звучание скрипки останавливает время и переносит нас в другую реальность.

21/01/2019 23:36:53
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.42]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2019
Обратная связь / Сообщить об ошибке