Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Интересные факты из жизни Иоганна Себастьяна Баха
 Добавить в избранное

Бах - немецкий композитор восемнадцатого века, ставший культовой фигурой в мировом искусстве и оставивший глубокий след в истории музыкального творчества. В наши дни спустя много лет после смерти его имя неизвестно разве что младенцу. При жизни он был непревзойдённым музыкантом и очень интересной неординарной личностью. Сегодня мы вспомним интересные факты и истории связанные с ним.


Интересные факты:

1. Иоганн родился в пятом поколении семьи Бахов, множество представителей которой посвятили свою жизнь музыкальному творчеству и были профессиональными музыкантами. Он был восьмым и младшим в семье. Музыке его с раннего детства учил отец — Иоганн Амброзиус, который играл на скрипке и органе в церкви.

Интересно! Прославленная фамилия композитора с немецкого Bach на русский переводится как ручей. Однажды восхищенный его музыкой Бетховен сказал: «Не ручей, а море должно быть ему имя».

2. После смерти родителей над мальчиком взял опекунство Иоганн Кристоф - его старший брат. У него было много учеников. Вместе с ними маленький Иоганн Себастьян продолжил своё обучение музыке и игре на клавире и органе.

Занятия были скучными и монотонными, поэтому любознательный мальчик стремился к самообразованию. Он тайком ночью при лунном свете переписывал нотные рукописи произведений, в то время модных и популярных композиторов. Брат их прятал в шкафу под замок считая, что они могут испортить музыкальный вкус и вызвать неуважение к традиционным музыкальным предпочтениям того времени.

Но однажды он поймал маленького нарушителя и забрал все переписанные ноты, чем очень обидел мальчишку. Вот тогда расстроенный Иоганн Себастьян пообещал, что напишет музыку еще лучше. Брат конечно рассмеялся и прогнал его спать. Тогда он и предположить не мог, что Иоганн выполнит своё обещание и станет самым знаменитым из всей семьи.

3. Иоганн был женат дважды. Его первая жена Мария подарила ему семеро детей, но выжило только четверо. После её смерти он женился во второй раз. С Анной Магдаленой они прожили долгую счастливую жизнь. У них родилось 13 детей из них выжило 9. Анна была замечательной певицей и сыновья подростая делали первые музыкальные успехи. Многие из них стали профессиональными музыкантами и известными композиторами.

Интересно! Жизнь Анны после смерти её знаменитого мужа сложилась не очень хорошо. Она умерла через десять лет в доме презрения для нищих. А их младшей дочери Регине, которая оставшись после смерти матери одна и нищенствовала помог Бетховен.

4. Бах был хорошим специалистом по органам, его часто приглашали для настройки инструментов в разных храмах и церквях. Но играя на церковных службах, его творческая натура брала верх и он экспромтом добавлял свои вариации, чтобы хоть как-то разнообразить монотонное звучание хоралов. Таким образом вызывая негативное отношение церковников.

5. У Иоганна Баха было хобби — он любил переодевшись в простые одежды посещать бедные церквушки и приходы, где давал бесплатные уроки детям из простого народа. Иногда он музицировал на органе, его исполнение было так прекрасно и так отличалось от игры местных органистов. Прихожане даже пугались и покидали службу думая, что это играет сам дьявол в облике бедного музыканта.

6. Между музыкантами того времени было модно устраивать состязания, чтобы определить кто лучший. Бах тоже участвовал в таких соревнованиях и выходил безоговорочным победителем. Потому что как только противники слышали его исполнение сразу же преклонялись перед его талантом и признавали своё поражение.

7. По характеру Иоганн Себастьян известен очень импульсивной и вспыльчивой натурой. Иногда он мог быть грубым, часто повышал голос до крика доказывая что-то. В порыве гнева мог даже в щепки разнести музыкальный инструмент. Он не мог стерпеть ошибки других исполнителей и не сдерживая эмоций публично оскорблял. За что в своё время был вызван на дуэль и дрался на кинжалах.

8. Прекрасно владея несколькими музыкальными инструментами и имея поразительный уникальный слух, Бах умел мгновенно после единственного прослушивания любого произведения другого автора, воспроизвести его без нот, не совершив ни одной ошибки.

9. К концу жизнь Бах начал терять зрение. После неудачной операции на глазах он совершенно ослеп. Последние произведения мастера были записаны его зятем под диктовку.

10. После смерти останки композитора несколько раз были перезахоронены. Поэтому нет точных свидетельств что в известной могиле лежит прах именно Иоганна Себастьяна Баха.

В заключение

При жизни для всех Бах был великим музыкантом и исполнителем, как композитор он был признан только после смерти спустя сто лет. После себя он оставил более тысячи величайших произведений разных жанров. Интерес к нему как к личности и к композитору не прошёл спустя двести лет после его смерти. О нём написано множество книг документальных и художественных. О его жизни снято большое количество фильмов. Его великая музыка живёт в сердцах людей разных поколений.

27/01/2019 12:30:01
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.48]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
 imi [07/02/2019 17:47]
minie bolsa ravica cizolaja muzika
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2019
Обратная связь / Сообщить об ошибке