Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Что такое камерная музыка
 Добавить в избранное

В окружающей нас музыке существует огромное количество жанров, стилей и направлений. Какая-то музыка вам нравится больше, какая-то меньше. Есть музыка в которую вы влюблены и просто не представляете жизни без неё. Про существование камерной музыки знают все, сегодня мы расскажем о том кто её исполняет и какой она бывает.


История

Первые зачатки камерного искусства можно проследить с глубокой древности. Еще в замках для лордов играли маленькие группы трубадуров. На Руси для услады слуха князей и бояр приглашались музыканты исполняющие произведения воспевающие подвиги местных легендарных героев. В арабских странах у богатых вельмож были свои музыканты.

Благодаря великим сочинителям музыки средневековья камерная музыка оформляется, в отдельный независимый жанр. Многие мэтры того времени начали писать композиции для камерной музыки. Исполняли её небольшие группки артистов. Обычно выступали в музыкальных комнатах или маленьких концертных залах, для небольшого круга слушателей.

Интересно! В восемнадцатом веке такая музыка была очень модной и популярной. Для каждого богатого дома считалось хорошим тоном проводить концерты в своих гостиных, приглашая друзей и влиятельных людей на них. Иногда состоятельные аристократы и титулованные особы даже делали постоянными и хорошо оплачиваемыми придворные должности музыкантов.

Понятие камерная музыка

Камерной музыкой называют вид музыкального искусства, который предполагает музицирование маленькой группы артистов в небольшом помещении. Именно поэтому на концертах камерной музыки между слушающими и исполняющими происходит тесная взаимосвязь, создаётся неповторимая атмосфера уюта и сопричастности. Человек испытывает большие эмоциональные переживания и всплеск лирических чувств.

Интересно! Понятие камерная музыка произошло с латинского «camera», в переводе на русский означает комната. В Италии — musica de cmera, во Франции – musigue de chambre, в Англии - chamber music, в Германии — kammermusik.

Коллективы играющие музыку этого жанра называют камерными ансамблями. В произведениях для каждого участвующего инструмента пишется своя собственная пария. За исключением солиста все партии равноправны. Сам же состав ансамбля может быть разным: струнным, духовым или смешанным. Ансамбли представляют собой: дуэты, трио, квартеты, квинтеты, секстеты, септеты, октеты, нонеты и дециметы. Если группа участников исполняющих камерную музыку больше десяти человек, то это уже камерный оркестр, но в коллективе должно быть не более 25 участников.


Интересные факты

1. Камерная музыка может быть написана в разных стилях.

2. Писали и исполняли камерную музыку великие композиторы: Рахманинов, Бетховен, Брамс, Бизе, Бах, Чайковский, Шуман, Шуберт, Берлиоз, Мусоргский, Глинка, Римский-Корсаков, Мендельсон, Шопен и другие.

3. Для поддержки данного вида искусства в культурной столице России Санкт-Петербурге различными музыкальными сообществами проводятся конкурсы камерных ансамблей и оркестров.

4. Более четырех столетий назад мастера музыки в Италии говорили: соната да кьеза и соната да камера. В переводе на наш язык это означало музыка для церкви и музыка для комнаты.

5. Опера Рихарда Штрауса «Ariadne auf Naxos» является камерной оперой. Она одноактная, исполняется небольшим числом исполнителей, в малом концертом зале.

В заключение

К сожалению в наши дни в уютной обстановке домашних гостиных уже давно не играют камерную музыку. Но само направление не потеряло своей популярности. Малые концертные залы всего мира продолжают собирать поклонников и ценителей камерной музыки. Проводятся различные фестивали и конкурсы, появляются новые достойные внимания исполнители.

28/02/2019 17:40:01
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.31]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2019
Обратная связь / Сообщить об ошибке
ООО «АдвМьюзик» заключил лицензионные соглашения с крупнейшими российскими правообладателями авторских и смежных прав, а именно: ООО «НЦА», ООО «ЛенГрад», ООО «Креатив Медиа», ООО «Новый мир», ООО «Медиалайн», ООО «Диджитал Прожект» и другими, в рамках которых правообладатели предоставили разрешение на использование музыкального контента способом доведения до всеобщего сведения в цифровой форме через Интернет посредством вэб-сайта http://muzmo.ru