Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Вольфганг Амадей Моцарт биография и интересные факты
 Добавить в избранное

Вольфганг Амадей Моцарт - великий австрийский композитор, гордость и загадка, истинный гений в музыкальной истории. Биография этого человека дойдя до наших дней обросла большим количеством загадочных, мифических фактов и превратилась в настоящую легенду. Сегодня мы узнаем кем же он был на самом деле.


Детство

Семья в которой родился одарённый мальчик была музыкальной. Отец композитора Леопольд Моцарт был в своё время известным композитором и скрипачом, он работал придворным музыкантом. Мать Анна Мария Пертль тоже прекрасно музицировала и пела.

Кроме Вольфганга в семье родилось ещё семеро детей, но выжили только он и его старшая сестра. Будучи восьмым и последним ребёнком пары, который при родах чуть не убил свою мать, но благодаря усилиям врачей Анна Мария выжила и оправилась после родов.

В доме всегда звучала прекрасная музыка и дети прониклись любовью к ней с ранних лет. Слушая как играет на клавесине его сестра, мальчик ещё совсем маленьким подходил к инструменту и нажимая на клавиши подбирал приятно звучащие мелодии. Это заметил отец и серьёзно занялся обучением сына. Уже в четыре года малыш разучивал минуэты и пьесы, поражая всех своей талантливостью. В пять лет он начал сочинять свои собственные маленькие произведения, а к шести он самостоятельно без чьей-то помощи освоил игру на скрипке.

Интересно! Сестра композитора, которую в детстве все ласково называли Наннерль и Моцарт школу не посещали. Их отец дал им прекрасное образование дома. Сам же малыш, начиная учить какой-либо предмет, полностью погружался в изучение. Когда он занимался математикой, все существующие в доме поверхности были исписаны мелом, так он с упоением решал примеры и задачи.

Чтобы раскрыть таланты своих детей, отец повёз их по разным городам и странам Европы. Вольфганг и Наннерль пользовались большим успехом, а их концерты популярностью. Маленького Моцарта покорённая им публика прозвала «чудо-ребёнком». Даже во время гастролей отец продолжал обучать своих одарённых детей, поэтому они посещали театры и концерты знаменитостей, чтобы всесторонне развивать их слух и вкус к хорошей музыке.

Творчество и карьера

На протяжении всей своей жизни Моцарт учился и добивался совершенства во всём, за чтобы он не брался. В четырнадцатилетнем возрасте посетив Италию он участвовал во всех проводимых соревнованиях. Кроме него там было много профессионалов уже достигших пика популярности. Но игра талантливого юноши покорила мэтров Боденской академии и ему присвоили звание академика несмотря на то, что для этого требовалось, чтобы претенденту на звание было хотя бы 20 лет.

Возвратившись домой Моцарт получает место при дворе архиепископа. Одновременно выполняя работу он полностью погружается в творчество. Его произведения становятся глубже, смелее. Они всё меньше напоминают привычную в те времена классику. Но после смерти старого архиепископа, не сработавшись с новым молодой музыкант покидает родной дом и уезжает в Вену.

На новом месте он знакомится с бароном Готтфридом ван Стивеном, который становится его хорошим другом и покровителем. Там же происходит первый конфликт с Антонио Сальери. Когда Моцарту отказали в должности учителя музыки у принцессы Вюртембургской, отдав её Сальери, считая того более профессиональным музыкантом. С тех самых пор между ними пошло соперничество и взаимная неприязнь.

Интересно! Очень долго Антонио Сальери обвиняли в смерти великого композитора. Все знают легенду о том, что он отравил Вольфганга. Но на самом деле Антонио был оправдан и к смерти Моцарта не имеет никакого отношения.

Личная жизнь

Его единственной любимой женщиной и женой была Констанция Вебер. Встретив её в австрийском столичном городе, Вольфганг больше не смог думать ни о ком другом. Их отношения были романтичными и лёгкими. Но к сожалению отец не понимал чувств юноши считая, что любовь отвлекает его от творчества и обвиняя семью Констанции в том, что для них этот брак очень выгоден.

Но Моцарт всё-таки решается на свадьбу, вопреки запретам отца. Они с Констанцией прожили счастливую жизнь. У пары родилось шестеро детей, трое из которых выжило. Несмотря на болезни жены Моцарт всегда был рядом, не жалел денег на врачей и всячески поддерживал её.


Интересные факты:

1. Своему малышу родители дали очень длинное имя и звучало оно так — Йоханнес Златоуст Вольфгангус Теофилиус Готтлиб Сигизмундус Амадеус. Все эти разные имена из разных языков, но значение у них одно - «Возлюбленный Богом».

2. Моцарт был не высок, всего чуть больше одного метра шестьдесят сантиметров. У него был врождённый дефект. Его уши были разными. Левое ухо отличалось неправильной формой и было деформировано, что никоим образом не повлияло на слух.

3. Музыкант любил животных. Среди его питомцев были: скворец, канарейка, собака и лошадь. Существует легенда, что однажды когда Моцарт писал одно из своих произведений, скворец имитируя мелодию пропел ноты немного по другому. Композитор признал, что версия скворца звучит лучше и исправил ноты в своём произведении.

4. Был награждён самим Папой Римским, орденом Рыцаря золотой шпоры, за то что один раз услышав особенное произведение исполняемое раз в году, он без ошибок, полагаясь на свой слух и память написал его ноты. Это было «Мизерере», партитура которого Ватиканом держалась в полном секрете и находилась в сейфе у самого Папы.

5. Финансовое положение Моцарта постоянно колебалось. Он получал большие гонорары, но распорядиться правильно деньгами не мог. Много средств уходило на врачей, ведь сначала болел его отец, потом постоянно болела его жена. К тому же он был модником, любил красиво и дорого одеваться, играя в бильярд мог спустить целое состояние. В истории сохранились записки Моцарта к друзьям, в которых он просил занять денег.

6. После смерти композитора семья узнала, что он совсем ничего им не оставил, его даже не за что было хоронить. Погребли его по третьему разряду, как простого бедного человека на то время - в отдельном гробу, но в общей могиле. Поэтому место последнего пристанища великого, талантливого музыканта не известно.

В заключение

Музыкальные произведения Вольфганга Моцарта имеют мировую историческую ценность. Его бессмертная музыка даже в двадцать первом веке находит своих благодарных слушателей. Ученные доказали, что слушая произведения великого маэстро можно увеличить умственную способность, избавиться от проблем с пищеварением, омолодить организм. Слушайте Моцарта ради своего удовольствия и на здоровье.

02/03/2019 21:10:01
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [4.21]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2019
Обратная связь / Сообщить об ошибке