Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Основа искусства - музыка

С самого раннего возраста человечество сопровождает музыка. Под бубен шамана узнавали о будущем. Под бой барабана шли в бой. Под звуки свирели танцевали. Фанфары сообщали о важной новости. Музыка неотрывно следует с человеком рука об руку. Она помогает понять, прочувствовать окружающую действительность, способна выразить чувства. Еще в Древней Греции музыка и поэзия были единым искусством – искусством песни. Это дало миру вокальный жанр. У каждого есть любимые песни, романсы. В современном мире не последнее место у музыки в кино и на телевидении. Песни из фильмов составляют золотой фонд песенного жанра. Радостно, что в фильмах звучат не только шлягеры, но и симфоническая музыка, воспитывающая личность, раскрывающая смысл событий на киноэкране. С киномузыкой связаны имена известных композиторов С.Прокофьева, И. Дунаевского, М. Таривердиева, Д. Шостаковича. Еще английский драматург Шекспир в своих театральных постановках начал использовать музыку.

В современном театре ни один спектакль не проходит без музыкального сопровождения. Это стало обязательной частью спектакля. Оперетта и мюзикл – два вида зрелищных музыкально-сценических произведений, в которых музыка играет важную роль. Не последнюю роль в этих жанрах отдают хореографии. А хореография, прежде всего, балет. Соединение танца драмы, музыки. Музыка помогает раскрыть характеры, хитросплетения сюжета, отношения персонажей. Именно она диктует пластику танца, жесты артистов. Из театрального действия музыка попала в фигурное катание и художественную гимнастику, где ценятся ритмичность и гармоничность. Музыка прочно связана с поэзией. Звук творит чудеса, не воспроизводя видимые картины, он рисует образы, чувства, мечты. И все это находит отзвук в сознании человека. Чтобы понимать такую музыку, не надо учить иностранный язык. Это понятно и без перевода. Ритм, мелодия, гармония, композиция – средства, через которые воспринимается образ. Самый яркий пример такого союза – опера. Понимание персонажа начинается с восприятия музыки, а может музыка помогает понять героев. Соперничество идет между музыкой и драмой.

Чтобы показать красочную изобразительность оперного спектакля, необходимы художники, живописцы для создания декораций, костюмов. Поэтому одной музыки для полного погружения не хватит. Изобразительное искусство самое близкое музыке. Победителя в этом соперничестве нет. А значит, появляются новые типы и жанры оперы. Живопись и музыка всегда неразрывно связаны в мультипликации. Художник создает рисованный образ, музыкант отражает все переживания героя, природы, ситуаций.

В музыке и живописи картины природы взаимосвязаны, дополняют друг друга, обогащают, но могут жить и самостоятельной жизнью.

Пифагор считал, что соотношение музыкальных звуков аналогично соотношениям планет Солнечной системы.

И в наши дни музыканты используют термины, введенные древними греками: ритм, гармония, гамма, мелодия.

Современному человеку теория Пифагора может показаться ребяческой. В ее основе идея о сущности гармонии и красоты во всем разнообразии искусств. За время своего существования человечество научилось многому, удивительным образом сблизив мастерство архитектора и композитора.

Архитектуру считают застывшей музыкой. Это основано на ассоциативном мышлении человека. Иногда звуки вызывают зрительные ассоциации. Музыка - отражение состояния человека: от праздничного до печального. Она помогала и помогает людям и до сих пор. Гармонично вписалась во всю систему искусств, став необходимым дополнением.

07/06/2017 06:19:38
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [3.46]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
Комментариев нет. Стань первым!
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
Мобильные фильмы!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2017
Обратная связь / Сообщить об ошибке