Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Как музыка повышает продуктивность?

Музыку мы слушаем постоянно - на работе, при тренировках просто для поднятия настроения, а кто-то просыпается под нее каждое утро. Но знали ли вы, что песни, ежедневно играющие вокруг нас, могут оказать непосредственное влияние на чувства и мысли человека?

Какие процессы в нейронной сети нашего мозга и тела сопровождаются прослушиванием музыки?

Результат частично зависит от жанра и предпочтений. Любители рока способны увидеть в данном жанре множество эмоций, в то время как другие видят в нем только шум и агрессию.

Но что бы мы не слушали, некоторые процессы неизбежно происходят в человеческом организме.

– Настроение. Нейромедиатор дофамин способен поднять настроение всем любителям музыкального творчества, если музыка доставляет истинное удовольствие.

– Память. Тот же дофамин обладает способностью формировать и воспроизводить ассоциативные воспоминания.

– Производительность. Выполнение простых задач и тестов дается намного проще обычного.

– Физическая активность. Благоприятное влияние музыки на физиологию вызывает у человека состояние, при котором он способен выполнять более длительные и тяжелые задачи.

– Артериальное давление. Выбрав тот или иной темп, можно настроить организм на повышение, либо понижение артериального давления.

Поднимается настроение. Один из журналов, посвященный психологии, опубликовал исследование, которое показывает, что настроение можно поднять, прослушивая ритмичную музыку. Но у слушателя должна быть к этому предрасположенность. Если человек отрешен, настроения у него не прибавится.

Отдельно проведенное исследование показало, что при воспроизведении музыки выделяется замечательный медиатор дофамин (гормон радости).

Давние воспоминания. Наверное, многие замечали на себе такую особенность, что определенные композиции способны вызвать давно забытые воспоминания или чувства и даже создавать новые. Музыка способствует производству нейромедиатора дофамина (гормона радости) в мезолимбических путях, что благотворно влияет на формирование памяти и возникновению ассоциативного мышления.

Очередное исследование из журнала «Нейропсихология» наглядно демонстрирует, что музыка улучшает рабочую память. Опыт основан на сравнении музыкантов с обычными людьми. Среднестатистический человек проигрывает данное испытание.

Повышается работоспособность. Почему принято считать, что классическая мелодия положительно влияет на человека? В 1993 году было проведено очередное исследование, посвященное, так называемому, эффекту Моцарта, по результатам которого эксперты обнаружили, что прослушивание мелодий композитора может улучшить результаты стандартизированного тестирования.

В журнале «Интеллект» опубликованы результаты исследования, которые показывают, что люди, слушающие музыку, эффективнее выполняют пространственные задачи, причем жанр особой роли при этом не играет. Но музыкой все равно нужно наслаждаться, ведь если человек не любит Моцарта, продуктивности в работе, от музыки композитора, у него не прибавится. Перефразируя высказывание Френсиса Раушера, можно сказать: «Если вам нравится слушать группу Битлз, то у вас начнет развиваться эффект Битлз».

Повышение физической активности. Если вам хоть раз приходилось слушать музыку во время пробежки или тренировок в зале, то вы знаете, насколько она эффективна, когда остается пробежать последние 200 метров или сделать очередной подход. Психоделика отлично стимулирует человека на выполнение утомительной и тяжелой работы, повышая его продуктивность. По мнению исследователей, правильно подобранный плейлист способен повысить производительность во время интенсивных тренировок.

Изменение артериального давления. В зависимости от темпа и жанра композиции, давление у человека может как повышаться, так и понижаться. Классическая музыка с медленным темпом стимулирует понижение давление, даже если у человека нет предрасположенности к этому стилю. К исполнителям данного направления можно отнести Бетховена, Верди, Пучинни. Аналогичное исследование было проведено с динамичной музыкой, которое показало обратный эффект.

Для максимальной концентрации рекомендуется слушать музыку без слов или на незнакомом иностранном языке, так как любые слова создают дополнительную нагрузку на мозг.

Далее все зависит от индивидуальных предпочтений и темпа работы. Если требуется высокая ларго, подойдет энергичный, ритмичный стиль. В противном случае можно порекомендовать такие жанры, как чиллаут, эмбиент, нью-эйдж.

Стоит обратить внимание и на время работы, ведь музыка есть утренняя, есть вечерняя. Утренняя – побыстрее, вечерняя – поразмереннее.

18/06/2017 11:04:09
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [5.00]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
 Kristi G [15/06/2017 16:21]
Mаэги аmяmя
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
Мобильные фильмы!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2017
Обратная связь / Сообщить об ошибке