Войти RU RU EN EN PL PL ES ES
muzmo.ru
Можно ли слушать музыку в наушниках громко?

Сейчас слово «музыка» у многих неразрывно связано со словом «наушники». Стоит только зайти в общественный транспорт и посмотреть, чем занимаются пассажиры, как сразу же понимаешь – большая часть слушает музыку в наушниках. И не имеет значения, молодежь это или более зрелые люди – все будто помешались.

Вредно ли это? И сколько можно слушать музыку в наушниках, чтобы это не вызвало проблем со слухом?


Вред от наушников

Наушники не вредны сами по себе. Вредна громкость, с которой люди воспроизводят песни. Если бы во всем были виноваты наушники, то их бы давно запретили. Но поскольку все сами решают, с какой громкостью слушать музыку, то и поделать с этим ничего нельзя.

Дело в том, что анатомически ухо человека не рассчитано на то, что звук будет проходить сразу в слуховой проход, минуя ушную раковину. Человеческое ухо – механизм, который требует бережного к себе обращения. А резкие, громкие звуки раздражают его составляющие.

Представьте себе такую картину: вы сидите в своем кабинете, читаете книгу, вокруг – волшебная тишина. И внезапно рядом появляется невероятно надоедливый источник шума: громко работающие колонки, кастрюля, надетая вам на голову, по которой постоянно бьют чем-нибудь тяжелым, а она звенит, беспрерывный плач ребенка…

Вы вряд ли долго продержитесь в такой атмосфере. Производительность и работоспособность пропадут. То же самое происходит и со слухом.

Самое интересное, что страдают не только уши. При прослушивании музыки на высокой громкости начинает сильно болеть голова.


Как защитить себя от потери слуха?

И всё-таки, как же правильно слушать музыку в наушниках? Постарайтесь применять наши рекомендации. Благодаря ним ваш слух «проживет» немного дольше. :)

1. Прямо сейчас откажитесь от громкой музыки. Возможно, вам покажется это странным, а прослушивание мелодий на нормальной громкости (меньше половины возможной громкости) – дикостью, ведь всё будет звучать так тихо. Но это нормально – ваши уши привыкли к громким звукам. Дайте им отдых, а затем старайтесь слушать композиции на минимальной громкости.

2. Смените наушники на широкие – такие вы видите у геймеров и радиоведущих. Благодаря таким наушникам звук не попадает прямо в слуховой проход, а чуть задерживается. Тем не менее слушать громко музыку нельзя и сейчас – это всё так же опасно.

3. Слушайте музыку в наушниках не более часа-двух в день.


Часто задаваемые вопросы

Как понять, что музыка играет слишком громко?

Если вы не слышите не только слов окружающих, а и того, что говорите вы сами, то громкость точно превышает норму. Задумайтесь о её уменьшении, если другие люди делают вам замечания по поводу слышимых строчек песни.

Вредно ли слушать музыку в наушниках во сне?

Сон – время для отдыха мозга. А музыка будет постоянно влиять на его работу, ведь мелодия – раздражающий фактор. Именно поэтому многие люди спят в специальных ночных повязках на глазах – этим они защищают себя от света.

А ещё не стоит забывать о вероятности запутаться в наушниках. Хоть это и звучит странно, но такие случаи бывали, да оно и не очень удивительно – человек может спать беспокойно, а наушникам проще простого обкрутиться вокруг шеи.

После целой ночи, проведенной в наушниках, может наступить эффект «бессонницы»: вы как бы спали, но совершенно не выспались, голова болит, состояние разбитое.

Гораздо полезнее включать специальную музыку для сна в колонках, ставить её на минимальную громкость, а вдобавок включать таймер, чтобы спустя 20-30 минут мелодия выключилась. Тогда это будет способствовать здоровому сну, а вы будете максимально расслаблены.

Вредно ли слушать музыку в одном наушнике?

Да! Если вы думаете, что таким образом снизите нагрузку на слуховые каналы, то думаете верно, но задумайтесь о последствиях. Ухо, которое вы нагружаете сильнее, в конечном итоге начнет слышать хуже.

Почему так происходит? Дело не только в неравномерной нагрузке, а и в том, что вы будете вынуждены слушать музыку громче обычного – потому что другое ухо у вас не «работает».

Можно ли слушать музыку в наушниках при отите?

Если сильно хочется слушать музыку, то можно, но без наушников. Иначе можно остаться без слуха.

Важно прямо сейчас задуматься над состоянием своего слуха. Лечение – не очень приятная процедура, ведь в таком случае наушники вообще будут для вас под запретом. К тому же, важно наслаждаться звуками реального мира, например, пением птиц. Через наушники этого не услышишь. 


20/08/2017 21:42:03
Перейти к списку новостей
Оцените публикацию [3.24]
 5 |  4 |  3 |  2 |  1 |
Комментарии
 Дина Жалмуканова [23/09/2017 17:53]
Совсем норм.
 Дина Жалмуканова [23/09/2017 17:52]
Если песни классные почему бы не слушать громко
Ваш комментарий
Рекомендуем
Лучшие книги! Бесплатно!*
Поиск любых картинок!*
Бесплатные Знакомства!*
Загрузки БЕСПЛАТНО!*
Мобильные фильмы!*
XXX-Видео и Фото каждый час!*
Эротические рассказы!*
Всё видео мира + поиск!*
Соц. Сети
 @muzmo_official
 @muzmo_ru
muzmo.ru © 2009-2017
Обратная связь / Сообщить об ошибке